2011年 01月 22日
酒粕甘酒やみつきです。
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先日の大寒の暦どおりというべきか、本当に極寒の寒さの今日この頃。
体を温めるには、やはり温かい飲み物。
冬場は、酒粕でつくる甘酒です。
ここ大事! 麹でなくて、酒粕です。
いつもは、酒粕に甜菜糖をいれて作るのですが、
というより、お湯に両方を溶かして、沸騰して出来上がりという、
作るというより、混ぜると言った方がいいくらい簡単な代物ですが。
今回、まてよ・・・
生姜も体を温めるものとして有名。
はちみつ生姜を作っていたことを思い出して、
甜菜糖の代わりに、はちみつ生姜を入れてみました。
通常、生姜のすりおろしを入れるのが通?の甘酒かもしれないけれど、
私はどうも好きじゃない。
けれど、生姜は食したい。
ならば。。。
これなら、お子さんでもいけますぜ!
ポカポカ あったか 甘酒。
はちみつ生姜は、ボトルにはちみつを適量いれて、そこへ生姜のスライスを適量いれます。
それを、冷蔵庫で数日寝かせて出来上がり。
生姜を投入した翌日からエキスが出てきます。数日の間、混ぜて出来上がり。
適当です。
たぶん、長期保存はできないと思うので、数日で消費できる量で試してください。
写真の奥にボケて写っているのが、はちみつ生姜です。
生姜のピリリ感があまりしないけれど ポカポカになりますぜぃ!
たまりません。冬場の酒粕甘酒。
酒粕も体にとってもいいらしいですよ。
by y-haramaki
| 2011-01-22 11:48
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