2005年 10月 20日
赤と白のりんごのコンフィチュール
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最近は、ジャムというよりコンフィチュールとシャレた呼び方をするそうで・・・
白いのは、実の部分だけで作りました。
色をきれいに出したかったので、グラニュー糖を用いてます。
そして赤いのは、紅玉の皮を煮出して色を出してから、その煮汁で
作っているので赤いのです。
おうち製は、ほどよく甘くつくれて、自分好みになるところがいいところ。
そんなに難しくは無いので、ぜひ作ってみてはいかがですか?
1.紅玉をいちょう切りにきります。
2.りんごの色が変わらないようにレモン汁を1個分かけます。
3.カップ3の水に皮をいれて赤い色を煮出します。カップ1くらいまで煮詰めます。
4.3のなかにりんごをいれて、クタクタになるまで煮ます。
5.りんごの重量の25~30%の砂糖を2回に分けて入れて、
ドロッとするまで煮て出来上がり。
白のジャムなら、3を省略して1カップの水の中にりんごを入れて、4に続いていきます。
by y-haramaki
| 2005-10-20 09:16
| cooking