2006年 08月 16日
ブルーベリーマフィン
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昨日は、一日おうちでごろごろ。
収穫したブルーベリーで、マフィンを作りました。
よくあるブルーベリージャムを生地に練りこむのではなく、フレッシュなまま生地に入れます。
今回は、バターケーキタイプのマフィンでなくしっとり型のマフィン。
大人にはちょうど甘酸っぱくておいしいけど、
子供は、メイプルシロップをかけてちょうどよかったみたい。
薄力粉 200g
バター 100g
砂糖 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
卵 2個
牛乳 120cc
卵をよく解きほぐしてそこへ、砂糖をいれてまったりするくらいまぜる。
そこへ、電子レンジで溶かしたバターを入れて、さらにまぜる。そして、牛乳も加える。
そこへ、薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるったものを数回に分けていれ、
ゴムベラで混ぜる。
カップに生地を半分いれたら、フレッシュベリーを入れて、また生地を流し込み、
上にまたベリーをのせる。ベリーは、なるべく中央付近に・・・
170度のオーブンで25分くらい焼く。
たぶん、バターケーキ風なら、バターの中に砂糖を入れて白くなるまでまぜ、そこへ
卵をいれると、バターケーキ風に焼けると思うな・・・
順番が違うだけで、しっとり加減が違うのです。
by y-haramaki
| 2006-08-16 11:13
| cooking