2006年 09月 16日
プルーンジャム
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今 生のプルーンが旬の季節。
乾燥プルーンなどは、お店で年中出回っていますが、
生は今の時期だけ。
なんかして、食べたいと思って買ったものの、
すっぱくてそのままでは食べづらい。
皮も実と張り付いていて、食べづらい。
で、冷蔵庫の肥やしとなりつつあるときに、!!本で見つけました。
プルーンジャムの作り方。
ただ、皮付きのまま種をとって、レモン汁と砂糖で煮るだけですが・・・
これを、作らない手はありません。
で、作っちゃったんです。
なんと、この赤い色は、皮の色素から出てくるよう・・・
プルーンって、貧血にいいって聞いたことがあります。
ホント?
で、上の子供がお腹の中にいるときに、せっせと食べていた乾燥プルーン。
が・・・・・・
食べすぎで、お散歩途中に、鼻血が・・・・たらーり。
私としたことが・・・・
ティッシュも持ち歩かず、近所を歩いていたため、(妊婦さんは、歩かなくては、と)
近くに住むお友達に助けてもらいました。
忘れられない、私。
今じゃ、笑っていられるけど、結構赤っ恥の経験でした。(爆)
追記
このガラス容器 とってもかわいくて、雑貨屋さんで買いました。
他にもいろいろな種類があるらしい。
買い揃えたいな~。
by y-haramaki
| 2006-09-16 14:48
| cooking