2006年 10月 06日
栗の渋皮煮
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まだまだ引っ張ります。栗のネタ・・・・・
お次は、
これ、はじめて作りました。
母が作ってくれたのを食べたことはありますが、自分で作ってしまうとは・・・
けど、いろいろ今回作ってみてわかったこと。
これが、一番簡単であるということ。
ちょっと、びっくりでしょ!
上手に作るコツはあるけれど、ソレをクリアすれば簡単です。
甘露煮やきんとん、栗ご飯よりよっぽど簡単なことに気が付きました。
これからは、毎年これで攻めていきます。← いったい、なにに攻めるというの?
きんとんは、蒸して(茹でて)中身を根こそぎくりぬかなくてはならない。
栗ご飯は、鬼皮・渋皮を上手に剥かなくてはならない。
甘露煮も栗ご飯とおなじ。
しかし、渋皮煮は、鬼皮さえ上手に剥いてしまえば、あとはゆでる回数を重ねればいいだけ。
タンサンでゆでて、上手に渋皮のお掃除をして、あく抜きをして、味付けするだけだもの。
あとは、しみこむ・しみこむ 時間がお味を調えてくれますからね~。
そして、まだまだ続く、栗のネタ・・・・・
お次は、
これ、はじめて作りました。
母が作ってくれたのを食べたことはありますが、自分で作ってしまうとは・・・
けど、いろいろ今回作ってみてわかったこと。
これが、一番簡単であるということ。
ちょっと、びっくりでしょ!
上手に作るコツはあるけれど、ソレをクリアすれば簡単です。
甘露煮やきんとん、栗ご飯よりよっぽど簡単なことに気が付きました。
これからは、毎年これで攻めていきます。← いったい、なにに攻めるというの?
きんとんは、蒸して(茹でて)中身を根こそぎくりぬかなくてはならない。
栗ご飯は、鬼皮・渋皮を上手に剥かなくてはならない。
甘露煮も栗ご飯とおなじ。
しかし、渋皮煮は、鬼皮さえ上手に剥いてしまえば、あとはゆでる回数を重ねればいいだけ。
タンサンでゆでて、上手に渋皮のお掃除をして、あく抜きをして、味付けするだけだもの。
あとは、しみこむ・しみこむ 時間がお味を調えてくれますからね~。
そして、まだまだ続く、栗のネタ・・・・・
by y-haramaki
| 2006-10-06 12:05
| cooking