2005年 09月 16日
いちじくの赤ワイン煮
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近頃では、お手ごろ価格でたくさん買えます。
そこで、赤ワイン煮をつくってみました。
昨日作って、冷蔵庫でひやし今日食べてみました。
結構いけます。
シナモンの香りがほのかに口の中に広がり、とっても美味しい!!
シナモンの香りをもっときかせたいなら、シロップを煮詰めるときも
スティックを入れておくといいかも・・・
レシピをご紹介
いちじく 8個
赤ワイン 300cc
砂糖 150g
シナモンスティック 1本
1.いちじくは洗って、おしりの部分に十文字に切れ目を入れます。 頭は、きれいなところできりおとして。
2.赤ワイン 砂糖 シナモンスティックをなべにいれて、煮立たせアルコールを飛ばします。
3.そこへ、1のいちじくを入れて5~10分全体に火が通るまで煮ます。
4.いちじくとシナモンスティックは取り出して、赤ワインシロップを少し煮詰めます。
5.いちじくとシロップをあわせて、室温で冷ましてから冷蔵庫で一晩寝かせます。
うちでは、砂糖はもっぱらてんさい糖を使っています。
原料が上白糖などに使われるサトウキビではなく、てん菜(ビート)で
おなかにやさいしいオリゴ糖がたくさん含まれたものです。
一般の砂糖より甘くなくて、からだによさそうです。
色が茶色をしているので、お菓子をつくると色がすこし茶色がかってしまいますが、
それよりも体にいいのが一番です。
by y-haramaki
| 2005-09-16 11:56
| cooking