2006年 10月 31日
自家製酵母日記 その3
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昨日の続きです。
昨日冷蔵庫から取り出した酵母ちゃんは、こんなお姿に・・・・
なにもしていないのに、こんなに量が減っている!!
→これが、冷蔵庫に入れる前の姿。こんなに変化するんですよ~
それで、昨日午後1時半ごろついに酵母おこしの作業を開始しました。
それが、これ。
全粒粉と酵母エキスをまぜて瓶にいれたところ。
これから、本によると10時間後に2~3倍に発酵して冷蔵庫で寝かせるらしい・・・
上からのぞくと、
かなり指のあとがありますね。
見苦しい・・・・・
しかし、10時間後の夜11時ごろになっても、いっこうに姿変わる気配なく・・・
もしや失敗と不安がよぎる。
でも、酵母ちゃんは冷蔵庫で冷えた状態から使い始めたので、
きっとまた起きていないと勝手に判断。だって、冬は24時間くらいかかるらしいから。
で、翌朝までそのまま室温でそのままにすることに。
がーーーーー、翌朝もまったく様子が変わりません。
失敗としか思えないけれど、まだしぶとく冬眠中だったはず。と、自分に言い聞かせ
そのままさらに、放置。
結局24時間放置して、ここまできました。
瓶に種をいれた時のあの指のあとが消えつつあります。
ということは、確実に酵母は生きています。
そして、瓶の中に水蒸気が見えているということは、酵母は息をしているという証拠と、
勝手に判断してます。
あともう少し、発酵させたらやっと冷蔵庫です。
あ~~~~~いったいどうなるんだろう。
続編あるんだろうか???
昨日冷蔵庫から取り出した酵母ちゃんは、こんなお姿に・・・・
なにもしていないのに、こんなに量が減っている!!
→これが、冷蔵庫に入れる前の姿。こんなに変化するんですよ~
それで、昨日午後1時半ごろついに酵母おこしの作業を開始しました。
それが、これ。
全粒粉と酵母エキスをまぜて瓶にいれたところ。
これから、本によると10時間後に2~3倍に発酵して冷蔵庫で寝かせるらしい・・・
上からのぞくと、
かなり指のあとがありますね。
見苦しい・・・・・
しかし、10時間後の夜11時ごろになっても、いっこうに姿変わる気配なく・・・
もしや失敗と不安がよぎる。
でも、酵母ちゃんは冷蔵庫で冷えた状態から使い始めたので、
きっとまた起きていないと勝手に判断。だって、冬は24時間くらいかかるらしいから。
で、翌朝までそのまま室温でそのままにすることに。
がーーーーー、翌朝もまったく様子が変わりません。
失敗としか思えないけれど、まだしぶとく冬眠中だったはず。と、自分に言い聞かせ
そのままさらに、放置。
結局24時間放置して、ここまできました。
瓶に種をいれた時のあの指のあとが消えつつあります。
ということは、確実に酵母は生きています。
そして、瓶の中に水蒸気が見えているということは、酵母は息をしているという証拠と、
勝手に判断してます。
あともう少し、発酵させたらやっと冷蔵庫です。
あ~~~~~いったいどうなるんだろう。
続編あるんだろうか???
by y-haramaki
| 2006-10-31 14:03
| cooking